Из комментов в Линкендин (группа Moscow Institute of Physics and Technology (MIPT)) - про будущее
Предсказания будущего финансовых рынков, экономических и политических судеб народов в преломлении фундаментального физико-технического образования (московского Физтеха) с учетом многолетнего опыта работы на потребительских рынках.
Смотреть картинку в полный размер
Полный комплекс Технологий будущего - способны ли мы их создать и начать пользоваться сейчас?
...............................................
"Новой индустриальной революции" больше не будет, как не будет и "нового огораживания"- если конечно мы не вернемся к точке первобытно-общинного пребывания. Я такие фантазии отношу к "мнимой интуиции", которые суть неосознанный опыт на основе детских воспоминаний, не более того. В частности, очень многие бизнесмены России, даже давно уехавшие из страны, "в интуитивном порыве" тяготеют к пионерским галстукам, зарницам и плоскогрудым пионеркам на вечно-зеленой траве...
===Что же будет==
Грядет другая фаза. Информация приобретает черты самостоятельной ценности, наравне с деньгами и золотом, которые от нее зависят. Да, конечно, все пока что не устаканено и не валифицировано, но тенденция на лицо - будь ты с золотом, деньгами и средствами производства, но без информации, ты стоишь в несколько раз меньше, чем с информацией. Вот разобраться с тем, что есть суть информация и ее ценность - задачка для физтеховских мозгов. Ибо это (информационное вэлью) 1) многофакторно, 2) распределено в пространстве и времени, 3) в известном смысле сингулярно.
......................................................
Олег, посмотрел, возможно это тоже будущее - одна из версий (будущее вариативно).
Но поскольку вы коснулись темы управления как ресурса и, как мне показалось, в его весьма тоталитарной версии ("единая система управления всем обществом", "направлять исполнителей"), познакомлю вас со своим взглядом на эти проблемы:
1) Авторитарное управление уткнулось в предел быстродействия авторитария. Центры управления, замыкающиеся на одном-единственном "всечеловеке", не успевают меняться, образовываться, совершенствоваться. Гении сегодня еще больше испытывают дефицит "исполнения желаний", чем раньше.
2) Традиционное "демократическое" управление через дискуссию вокруг решений тоже не выдерживает никакой критики на тему скорости принятия правильных решений ввиду крайней медленности интерфейса обмены данными между несколькими людьми через слова и буквы. Тут есть где порыться и облачникам, и обычным айтишникам.
3) Конечно, информация неразрывно связана с ее использованием в управлении, только тогда можно говорить о ней как о ресурсе, измеряемом показателе. Мерить ее в гигабайтах все равно что температуру в килограммах - не логично. Ценность информации есть функция предельной полезности ее использования, и она измеряется влиянием, которое дает фактическое использование информации.
==Что получается===
Получается такая интересная штука: ценность информации есть функция ее потенциала влияния и организации работы с ней. Там возникают иерархии. Например, когда вы организуете модель деятельности, вы закладываете потенциал влияния в виде оптимизации деятельности и деятельности по организации оптимизации деятельности. Могу сказать по опыту, что такая задача не решается через назначение "начальников" и "исполнителей", и попытки так ее решать неизбежно приводят к дезорганизации и провалу. Чтобы решать такие задачи, придется выйти за пределы системы и фактический центр управления поместить ВНЕ как влияния информации, так и организации работы с ней. Я понятно изъясняюсь? Мне кажется, это неплохой ключ к пониманию нового мира.
..............................................
Андрей Алексеев, Структура воды, эффективный действенный маркетинг.