О доверии как основном механизме управления отношением потребителей к бренду
Механизмы формирования доверия к бренду - ключевые в строительстве сильных и успешных торговых марок. Заметка посвящена разбору прицин, за счет чего и как получается, что к одному бренду у потребителей доверие высокое, а к другому - не очень, и вероятно будет очень полезно в работе бренд-менеджеров.

Смотреть картинку в полный размер
Люди - не компьютеры. Они воспринимают информацию извне, присваивая ей своего рода индекс доверия. Чем он выше, тем больше шансов, что человек: а) будет использовать информацию в деятельности, руководствоваться ею, б) передаст эту информацию дальше как полезную. Регулировка уровня доверия - основной инструмент убеждения при личных продажах в неличной рекламе и социальном общении. Когда удается достичь высокого индекса доверия, про человека говорят "Он в этом убежден". Что же влияет на этот индекс, как достичь его высоких значений?
Первая группа факторов характеризуется содержанием и формой информации, сообщения, мысли. Наилучший индекс имеет информация, полученная на личном опыте. Поэтому моторные тренинги, возбуждения мышц во время трансляции информации – очень сильный инструмент убеждения. Другой инструмент – представление информации в выгодном для адресата свете. Если информация повышает ощущение сбыточности индивидуальных выгод, она будет неизменно иметь больший рейтинг доверия. Не забудем и про представления человека об устройстве окружающего мира. Если информация содержит видимые противоречия с ними, шансов убедить человека мало. Яркое по форме, запоминающееся сообщение также повышает уровень доверия к нему, поскольку ощущается как более часто происходящее, достоверное. Ясность высказанной мысли идет на пользу, поскольку экономит мозг при обработке информации, в этом контексте каламбуры – ошибки кодировки слов – уменьшают степень доверия к информации. Ну, и наконец, частота повторов тоже имеет значение. Как говорят пиарщики, «с 25 раза в информацию способен поверить даже самый закоренелый скептик, а если говорит, что не верит, скорей всего врет».
Вторая группа факторов относится к источникам информации. Виденное своими глазами, несомненно, лидирует в рейтинге инструментов повышения доверия. Если очевидцем был старый друг, хороший знакомый, ему тоже люди склонны поверить. Видеозапись как источник информации даст сто очков вперед любому другому способу передачи информации с высокой степенью доверия адресата. Авторитетный источник информации, например, информация от признанного специалиста, также работает на пользу убедительности, однако необходимым условием является завоеванный ранее авторитет. И замыкают список СМИ. Информация от журналистов, традиционно базирующаяся на пересказе пересказов и интерпретации интерпретаций, не имеет высоких рейтингов доверия среди людей.
В целом, индекс доверия не имеет прямого отношения к правдивости информации, каждый из факторов его формирования лишь косвенно означает для адресата степень, с которой этой информации из того источника можно априори доверять. А стало быть, мало лишь знать, мало знать даже правду, нужно уметь ее правдиво преподнести, чтобы другие поверили в нее.