Нерекламная монетизация интернет – новые возможности для новых ресурсов
Смотреть картинку в полный размер
Едва ли не самый частый вопрос, звучавший на недавнем совещании в офисе Microsoft-Россия, звучал так: «а как вы собираетесь зарабатывать деньги?». Действительно, за интернетом прочно закрепилась репутация «территории халявы», и сама постановка вопроса о монетизации ресурсов за счет оплаты чего-либо пользователями вызывает скепсис и нервный тик.
Причем тут реклама?
Все просто: интернет «слизал» бизнес-модель с медиабизнеса, в котором есть бесплатные медиа и покупатели их аудитории – рекламодатели. Рекламодатель, давая рекламу, надеется изменить отношение или поведение своих целевых потребителей и через это получить взамен выручку, прибыль, позиции на рынке, благоприятные для капитализации брендов. Для принятия решений компании используют медиапланирование, в котором ключевыми показателями являются:
Медиапланирование, основанное на математических расчетах как сделать больше за те же деньги, очень, быстро приводит к неутешительным для большинства ресурсов выводам. А именно, если у вас нет хотя бы 20 миллионов уникальных посетителей, нет смысла использовать ваш ресурс как альтернативу телеканалу средней паршивости. Если стоимость показа баннера выше 100 рублей за тысячу (!) контактов, ни о какой ценовой конкуренции с традиционными СМИ на поле товаров массового потребления говорить не приходится - как бы вы ни убеждали клиентов с позиций тематической направленности, данные говорят о том, что реальная направленность (affinity index) не превышает 1,3-1,7. Исключение составляют, пожалуй, только ресурсы тематики B-2-B, где за каждой тысячей посетителей может стоять одна крупная оптовая сделка, которая окупит все затраты. Логичным результатом рекламной бизнес-модели монетизации является очень высокая конкуренция с традиционными СМИ, дележ и пилеж рекламных бюджетов и выделение топ-10 ресурсов, которые рекламодатели в принципе рассматривают для размещения рекламы. Собственно, логика этой бизнес-модели заставляет ресурсы нагонять аудиторию, теряя ее качество, вступать в конкурсное состязание между собой и традиционными медиа, где приз получают 0,0001% участников, а остальные 99,9999% остаются не у денег.
Где деньги лежат
Лежат они рядом с рекламой – в торговом маркетинге. Чаще всего бюджет торгового маркетинга больше, чем рекламный, а в компаниях среднего уровня практически весь маркетинговый бюджет уходит на трейд-маркетинг. В отличие от рекламы, целью которой обычно является строительство бренда или анонсирование акций, у торгового маркетинга более «очевидная» задача – дистрибуция, сервис продавца, мерчандайзинг, стимулирующие акции «на полку!» и «с полки!». Все это приводит к быстрым и видимым результатам, а стало быть и к высокой мотивированности компаний к инвестициям в эту часть деятельности. Интернет-ресурсы могут дать этим службам лучшую контролируемость бизнес-процессов, платформы для осуществления акций, повышение производительности труда сотрудников и многое другое. Разумеется, для этого ресурс должен перестать быть «стенгазетой», а научиться быть интерактивным и запоминающим клиента «в лицо».
Чуть подальше «лежит» тест-маркетинг. Если вы смогли заставить взаимодействовать людей с товаром (не с брендом!) виртуальном пространстве, ценность аналитики, полученной по результатам тестового запуска новинки невозможно переоценить – ошибки маркетологов и бренд-менеджеров повылезают на ранней стадии, и компания-производитель вовремя скорректирует маркетинговую стратегию, сумеет избежать недоумения потребителей на ранней стадии и выйти на офф-лайновый рынок с наилучшим решением. Интернет технически дает четкую идентификацию потребителей и их связей между собой, что позволяет вычислить не только ключевые аспекты отношения потребителей (читай – контекст), но и их покупательского поведения, в частности коммуникации word-of-mouth, вокруг которой сейчас наворочена «партизанщина», граничащая с «хиромантщиной», «ворожбой» и «ясновиденьем».
Следующий логический шаг может вообще уничтожить рекламный рынок. Представьте себе, что вся коммуникация вокруг бренда, товара, происходит непосредственно во время покупки, а покупки становятся настолько легко совершаемыми, «однокнопочными», что их можно сделать из любой ситуации – хоть из кинотеатра, хоть из душа. Конечно, речь идет не о банальных «интернет-магазинах», виртуальных витринах средней информативности без единого продавца, это совсем новый формат торговли, который только зарождается в США и Великобритании. Для нас же важнейшим является вывод, что, как только появится эта возможность, между рекламой и непосредственными прямыми продажами компании скорей всего выберут второе.
Формула прибыли в интернет
Расчеты, расчеты и еще раз расчеты - вот что позволит вам монетизировать ресурс быстрее других. Оставим в покое по этическим причинам «наркоманскую» схему монетизации через потребителя, которого сначала подсаживают на халяву, а потом по-тихоньку выуживают за нее деньги. Главное – решить уравнение:
Прибыль производителя > Прибыль ресурса > Кажущиеся затраты пользователя
Прибыль производителя выражается формулой d(Vi*Vm*(P0+P1+P2)*M)-E>0.
Сделайте так, чтобы у производителя выросли Vi, Vm, P0, P1, P2, M и при этом снизилось E, и возьмите за это свое «fee». А когда понадобится опыт и знания в области маркетинга, обращайтесь в «Структуру Воды, эффективный действенный маркетинг», мы поможем продвинуть ваш ресурс среди заинтересованных компаний FMCG.
Все будет хорошо. С нашей помощью.
Андрей Алексеев, руководитель, structuravody@gmail.com, +7 916 676 3289.